のんびりとまいにちのこと
by OoxxdecologxxoO
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Greeting & Link

 □■□ようこそ□■□
■おいしいまいにちへ■

北海道の小さな街から
パン作りや編み物など
大好きなおいしいもの&
たのしいことを綴ります

どこかに足跡ペタしてもら
えるととても嬉しいです

author : *deco*



リンクフリーです
お知らせ頂けたら
こちらからも伺います♪
ぜひ一言お願いします


 

 
 バナーです
 イラスト:BOUS


   
  *deco*への
 メッセージはこちらへ

 お返事が遅くなることも
 たまにあります
 よろしければどうぞ


-------Link--------
* shop *
 無印良品
 アントゥルメ
 馬嶋屋菓子道具店
 from the earth

 

* material *

 

 

 

 

* friend *
 jooh 糸&土
 *HAPPY SMILE*
 **dot style**
 Favorite Box
 *Rakugaki-ehon*
 Paddy bird
 Ran*Style

ブログジャンル
最新の記事
おたる水族館
at 2014-07-29 21:32
ごぶさたしています
at 2014-07-18 14:56
パンジー掘り上げ
at 2013-03-25 16:44
やっぱり白パン
at 2013-03-16 23:40
天人峡温泉へ
at 2013-02-23 19:31
ルームシューズと近況
at 2013-02-15 22:39
手打ち蕎麦 せい一 【幌加内町】
at 2013-02-05 11:05
フォロー中のブログ
79
one-heart
おうち時間
Bon appetit!
*ちりんち*
Happy clover
ちょこちょこ*homem...
ほっこりせいかつ
こはるな日々。。。
~Je vis comm...
札幌 糸専門店 ムーラン...
烈 
タグ
(144)
(60)
(59)
(49)
(25)
(19)
(14)
(8)
(8)
(6)
(6)
(4)
(3)
以前の記事
2014年 07月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
more...
ブログパーツ
その他のジャンル
"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
とかち野酵母でプルマン
いつもパンの材料を買っているネットショップ・ アントゥルメ でこんなものを見つけまして…
さっそく注文してみました。
札幌に実店舗があるショップなので、注文してから届くまでがとっても早くで助かります♪
b0155098_14361068.jpg
その名も とかち野酵母
『十勝平野に咲くエゾヤマザクラのさくらんぼから分離された酵母』(ショップの説明より抜粋)
だそうです。 あのサクラになってる小さな実から酵母が取れるなんてすごい♪
b0155098_14395586.jpg
顆粒状になっていて予備発酵が必要なドライイーストタイプ。
b0155098_14411622.jpg
袋のうしろに書いてある分量の水と砂糖をとかして酵母を入れて混ぜて、
オーブンの発酵機能を使って40℃で20分おいたらこんな風にムクムクしてきました♪
少し甘い香りがします。

いつもは予備発酵なしのサフのドライイーストなのでちょっと不安ですが…
ひとまずこれを使ってプルマンを焼いてみます!!
せっかくなので材料を出来るだけ北海道産にこだわってみました。

 ・強力粉  岩見沢産キタノカオリ
 ・砂糖   てんさい糖
 ・牛乳とバター  雪印    *塩だけは手に入らなかったので瀬戸のほんじお*

b0155098_14525042.jpg
生地の触り心地はいつもよりむっちりした感じでした。
二次発酵がなかなか進まず、いつもの倍の時間かかってやっと焼成へ☆

ふたをして180℃30分… 思ったほど膨らんでません^^;
b0155098_1453520.jpg
クラストはパリッ、クラムはしっとり&もっちり。
モチモチが好きな人にはすごくいいかも^^ (私はもう少し歯切れのいい感じが好き)
この食感はベーグルとかにしたらいいかな?
白パンにしてみようかな?  なんて考えてる時が楽しいんです♪

何度かいろいろ焼いてみて、好みのパンが出来るようにやってみよう~☆
[PR]
Top▲ | by OoxxdecologxxoO | 2010-07-09 15:15 | まいにちのキオク
<< 旬のウニ | ページトップ | 病み上がり >>