のんびりとまいにちのこと
by OoxxdecologxxoO
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Greeting & Link

 □■□ようこそ□■□
■おいしいまいにちへ■

北海道の小さな街から
パン作りや編み物など
大好きなおいしいもの&
たのしいことを綴ります

どこかに足跡ペタしてもら
えるととても嬉しいです

author : *deco*



リンクフリーです
お知らせ頂けたら
こちらからも伺います♪
ぜひ一言お願いします


 

 
 バナーです
 イラスト:BOUS


   
  *deco*への
 メッセージはこちらへ

 お返事が遅くなることも
 たまにあります
 よろしければどうぞ


-------Link--------
* shop *
 無印良品
 アントゥルメ
 馬嶋屋菓子道具店
 from the earth

 

* material *

 

 

 

 

* friend *
 jooh 糸&土
 *HAPPY SMILE*
 **dot style**
 Favorite Box
 *Rakugaki-ehon*
 Paddy bird
 Ran*Style

ブログジャンル
最新の記事
おたる水族館
at 2014-07-29 21:32
ごぶさたしています
at 2014-07-18 14:56
パンジー掘り上げ
at 2013-03-25 16:44
やっぱり白パン
at 2013-03-16 23:40
天人峡温泉へ
at 2013-02-23 19:31
ルームシューズと近況
at 2013-02-15 22:39
手打ち蕎麦 せい一 【幌加内町】
at 2013-02-05 11:05
フォロー中のブログ
79
one-heart
おうち時間
Bon appetit!
*ちりんち*
Happy clover
ちょこちょこ*homem...
ほっこりせいかつ
こはるな日々。。。
~Je vis comm...
札幌 糸専門店 ムーラン...
烈 
タグ
(144)
(60)
(59)
(49)
(25)
(19)
(14)
(8)
(8)
(6)
(6)
(4)
(3)
以前の記事
2014年 07月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
more...
ブログパーツ
その他のジャンル
"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
ニシン漬け
私もいよいよ漬物でびゅ~♪
b0155098_8363673.jpg
義母に教わって今年初めて ニシン漬け に挑戦してみました。

去年教えてもらおうと思ったら時期をのがしてしまったので、今年はいつごろ漬けるか聞いておいて下準備から本漬けまでメモを取りながら教えてもらいました。

ニシン漬けって寒い地方だけだけかな?

簡単にいうと…
大根・キャベツ・ニンジンなどを、水で戻した身欠きにしん・麹などと一緒に漬けたものです。
身欠きにしんの下処理で生臭さを残さないのが義母のポイントらしい^^

3週間後が食べ頃みたいです。 たのしみ^m^

ちゃんとした漬物を漬けるのはこれがはじめて。
塩やザラメの量は目分量なのでこんなんでいいのかな?と思いながら漬けたけど、
毎年やってみていつか【いい塩梅】にできるといいなと思ってます♪


b0155098_983619.jpg

b0155098_985497.jpg
話は変わって日曜日のこと。 日高の門別ししゃも祭りに行ってきました。

ししゃも寿司は現地でないと食べられません。
新鮮でとってもおいしい♪  焼きししゃもはもちろん美味しいけどお寿司イチオシ!!

また来年も行きま~~~す☆
[PR]
Top▲ | by OoxxdecologxxoO | 2010-11-02 08:36 | まいにちのキオク
<< なんだかなぁ | ページトップ | 冬のはじまり >>