のんびりとまいにちのこと
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ニシン漬け
私もいよいよ漬物でびゅ~♪
去年教えてもらおうと思ったら時期をのがしてしまったので、今年はいつごろ漬けるか聞いておいて下準備から本漬けまでメモを取りながら教えてもらいました。 ニシン漬けって寒い地方だけだけかな? 簡単にいうと… 大根・キャベツ・ニンジンなどを、水で戻した身欠きにしん・麹などと一緒に漬けたものです。 身欠きにしんの下処理で生臭さを残さないのが義母のポイントらしい^^ 3週間後が食べ頃みたいです。 たのしみ^m^ ちゃんとした漬物を漬けるのはこれがはじめて。 塩やザラメの量は目分量なのでこんなんでいいのかな?と思いながら漬けたけど、 毎年やってみていつか【いい塩梅】にできるといいなと思ってます♪ ししゃも寿司は現地でないと食べられません。 新鮮でとってもおいしい♪ 焼きししゃもはもちろん美味しいけどお寿司イチオシ!! また来年も行きま~~~す☆ Top▲ |
by OoxxdecologxxoO
| 2010-11-02 08:36
| まいにちのキオク
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